Разделы сайта

Главная

Профсоюз




   На 01.01.2018 года Белыничская районная организация профсоюза работников образования и науки объединяет 27 первичных организаций и представляет интересы 1341 членa профсоюза.

  Охват профсоюзным членством в районе составляет 99,8% от всех работающих в учреждениях образования.

  21 июня 2001 года Белыничская районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки зарегистрирована в Белыничском райисполкоме. Регистрационный номер 24-22, все первичные организации поставлены на учет.

Позиция профсоюза:

                                работникам образования-

надежные социальные гарантии,

достойный уровень оплаты труда.

 

Из истории Белыничского РК Профсоюза

Структура Белыничской районной организации профсоюза работников образования и науки

 

  Районная организация профсоюза работников образования и науки осуществляет свою работу согласно плана, утвержденногона Пленуме районного комитета профсоюза работников образования и науки, реализовывая решения VIII Съезда Белорусского профсоюза работников образования и науки и VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

  За прошлый год удалось значительно повысить уровень правовой защищенности работников учреждения образования благодаря контрактной форме найма как основной формой регулирования трудовых отношений между работником и нанимателем. Это касается сроков заключения, продления контракта, установление гарантий для работников с длительным стажем работы и высокой квалификации, матерей, воспитывающих детей, прав профсоюза на участие в обсуждении условий контракта нанимателя с работником и т.д.

    Благодаря принципиальности и активной позиции профорганов наметилась положительная тенденция в установлении в контрактах с работниками мер стимулирования, предусмотренных Декретом Президента республики Беларусь от 26.07.1999г. №29 «О дополнительных мерах по усовершенствованию трудовых отношений, укрепления трудовой и исполнительной дисциплины»(повышение тарифной ставки до 50% и предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5-ти календарных дней).

  В учреждениях образования района повышены тарифные ставки следующим работникам:

    - обслуживающему персоналу - 40%,

    - педработникам - 5%,

    - водителям автобусов - 50%, кроме трех,

    - руководителям учреждений - 45%.

  По срокам действия контрактов в райком профсоюза обратилось два человека. Им была дана необходимая консультация.

  В  настоящее время  у  нас  действует  районное  Соглашение и коллективные договоры, заключенные на 2014-2017 годы и, конечно же, зарегистрированные в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Два раза (01.04.2015 г. и 07.10.2015 г.) вносились изменения и дополнения в районное Соглашение и коллективные договоры, так как внесены изменения и дополнения в Соглашение между центральным комитетом Белорусского профсоюза работников образования и науки и Министерства образования Республики Беларусь. 28 января 2015 года на совете отдела образования, спорта и туризма райисполкома слушался вопрос «О ходе выполнения Соглашения на 2014-2017 годы за 2-ое полугодие 2014 года», а так же 07.10.2015 года и 27.01.2016г. прослушан ход выполнения районного Соглашения.

   Выплата заработной платы, аванса проводится в сроки, установленные районным Соглашением, коллективными договорами. Рычагом к увеличению заработной платы является своевременность и полный обсчет сэкономленных средств фонду заработной платы, а также установление дополнительных мер стимулирования труда. В учреждениях образования района в качестве приложений к коллективным договорам разработаны положения о премировании, установлении надбавок и оказания материальной помощи. Такие же положения разработаны к районному Соглашению для руководителей учреждения образования. В марте-апреле 2015 года положение о премировании для руководителей и работников внесены изменения и дополнения. Районным комитетом профсоюза ежемесячно проводится мониторинг среднемесячной заработной платы в образовании.

   В связи с реализацией решений VIII Съезда отраслевого профсоюза основными задачами для нас являлись: активизация в коллективах разъяснительной работы на обеспечение трудовой и исполнительской дисциплины, как со стороны работников, так и со стороны нанимателей, разработка мероприятий по недопущению снижения уровня предусмотренных гарантий, использование профсоюзного контроля за соблюдением основных прав работников- право на труд и достойную заработную плату, добиваться соблюдения законодательства о труде.

    Регулярно проводится учеба профсоюзного актива.

   Мы твердо убеждены, что наивысшим приоритетом высокой деятельности являются человеческая жизнь в плоскости национальной безопасности государства.

  Чтобы общественный контроль в нашей системе был всеобъемлющим, за соблюдением требований охраны труда непосредственно в учреждениях призваны следить общественные инспектора по охране труда профсоюза. На сегодняшний день количество инспекторов по охране труда в учреждениях образования района 74 человека, а также созданы и работают 24 комиссии. Они принимают участие в периодическом контроле над соблюдением законодательства об охране труда.

   С целью создания действенной системы охраны труда под руководством профсоюзных организаций в отрасли ежегодно проводится республиканский отраслевой этап смотра - конкурса на лучшую организацию профсоюзов общественного контроля по охране труда.

    По итогам 2015 года лучшей общественной комиссией по охране труда признана общественная комиссия ГУО «Запольская средняя школа Белыничского района», лучшим общественным инспектором - Романович Лариса Иосифовна, учитель ГУО «Кудинская базовая школа Белыничского района». Их материалы направлены для участия в смотре - конкурсе областного этапа. За 2015 год в учреждениях образования района не было несчастных случаев на производстве среди членов профсоюза.

  Важную значимость районная организация профсоюза, профкомы придают мероприятиям по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июля2007 года №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства».

   В учреждениях образования района приказами руководителей созданы комиссии по контролю над исполнением всех видов ресурсов, в состав которых, как правило, входят представители профактива.

   К работе по контролю над рациональным использованием энергетических ресурсов привлекаются общественные инспектора по охране труда. Один раз в два года проводится республиканский смотр - конкурс на лучшую первичную организацию по экономии энергоресурсов, сырья и материалов. За 2014-2015 годы по итогам районного этапа данного конкурса признана лучшей первичная организация ГУО «Средняя школа№2 г.п.Белыничи» (председатель профкома Иршенко Л.В.)

   Важным направлением нашей работы было и остается работа с ветеранами труда. Первичными профсоюзными организациями регулярно проводится чествования ветеранов, посвященные Дню пожилых людей, Дню учителя, Дню Победы, рождественским праздникам, юбилейным датам. Проводятся торжественные встречи, концерты для ветеранов, а накануне праздников- посещение их с поздравлениями и оказанием необходимой помощи. Ежегодно дается поздравление в газету «Зара над Друццю» для всех ветеранов системы образования района. И в этом году лучшие формы работы с ветеранами будем использовать в своей работе, чтобы не оставить ни одного ветерана без внимания.

   В плане работы районного Совета ветеранов труда отрасли и Белорусского профессионального союза работников образования и науки было запланировано проведение районного смотра - конкурса районного Совета ветеранов труда отрасли и профсоюза работников образования и науки на лучшую организацию работы с ветеранами «Сохраним доброе, сотворим лучшее». На областном этапе отмечен положительный опыт нашего Совета ветеранов труда отрасли.

    В рамках Концепции культурно - массовой работы первичные организации проводят «Огоньки», концерты, новогодние мероприятия, вечера - чествования и другие.

                                                                                         

    Члены профсоюза принимают активное участие в смотрах-конкурсах.

   12.02.2015 райком профсоюза подвел итоги районного этапа смотра - конкурса на лучшую первичную организацию, посвященного 70 - годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победителем данного смотра- конкурса стала первичная профсоюзная организация ГУО «Эсьмонский УПКДССШ Белыничского района» (председатель профкома Шестак Т.Д.) Все сформированные традиции в этом направлении будем в дальнейшем поддерживать. На августовской учительской конференции чествовали педагогов, достигших пенсионного возраста в 2014/2015 учебном году.

    Одним из наиболее значимых направлений работы - развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

   В мае 2015 года команда районной организации профсоюза работников образования и науки приняла участие в областном туристическом слете, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне. Члены профсоюза регулярно посещают физкультурно-оздоровительный комплекс «Друть».

   Мы, безусловно, и дальше будем пропагандировать спорт и приумножать высокие достижения, однако, все же главная забота наших профсоюзных комитетов - широкое вовлечение работников, членов их семей в систематические занятия физической культуры, организации коллективных форм здорового отдыха, пропаганда и внедрение здоровьесберегающих технологий в повседневную жизнь каждого. Эти направления деятельности отраслевого профсоюза на 2015-2020 годы заложены, конечно, в программе.

   16 санаторно - курортных путевок членам профсоюза и их детям было выделено в 2015 году.

  Ни  одно  учреждение образования  за  2015  год  не  было  оптимизировано и реорганизовано.

   Письменных  жалоб  в райком профсоюза не поступало.

   В ноябре 2015 была организована экскурсионная поездка для руководителей и 25 марта 2016 года проведена экскурсия для профсоюзного актива районной организации профсоюза в г. Минск в исторический музей Великой Отечественной войны.

   29 апреля 2016 года команда районной организации профсоюза примет участие в областной отраслевой спартакиаде профсоюза работников образования и науки.

Информационные материалы (стенды)

   С 1 сентября 2016 года ликвидирована первичная профсоюзная организация ГУО "Новосельский учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа Белыничского района" в связи с ликвидацией ГУО "Новосельский учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа Белыничского района".