Разделы сайта

Главная

Правовой всеобуч

        Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
 
С 1 января 2001 года вступил в силу Уголовный кодекс Республики Беларусь который, был принят Палатой представителей Национального собрания 2 июня 1999 года , одобрен Советом Республики Национального собрания 24 июня 1999 года и подписан Президентом Республики Беларусь 9 июля 1999 года.
Статьей 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь установленвозраст, с которого наступает уголовная ответственность.
Так, согласно части 1 статьи 27 - уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Законодательством Республики Беларусь субъектом преступления (субъектом уголовной ответственности) признается физическое лицо, которое в момент совершения преступления находится в состоянии вменяемости и достигло определенного возраста.
Формирование сознания человека, его характера навыков и привычек начинается с рождения и в основном заканчивается к моменту наступления совершеннолетия. Способность же сознавать характер своих действий, их общественную опасность и руководить своим поведением наступает уже к достижению  16-летнего возраста. Исходя из этого,  ч.1 ст.27 Уголовного  кодекса Республики Беларусь устанавливается общее правило, согласно которому уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет.
Однако некоторые преступления по своему характеру таковы, что несовершеннолетние сознают их общественную опасность и противоправность в более раннем возрасте. В связи с этим в ч.2 ст.27 Уголовного  кодекса Республики Беларусь дается перечень преступных деяний (всего 21), за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста
Так, согласно ч.2 ст.27 - лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:
1) убийство (ст.139);
 2) причинение смерти по неосторожности (ст.144);
 3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.147);
 4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.149);
 5) изнасилование (ст.166);
 6) насильственные действия сексуального характера (ст. 167);
 7) похищение человека (ст.182);
 8) кражу (ст.205);
 9) грабеж (ст.206);
 10) разбой (ст.207);
 11) вымогательство (ст.208);
 12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст.214);
 13) умышленное уничтожение либо повреждения имущества (ч.2,3 ст.218);
 14) захват заложника (ст.291)
 15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294);
 16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.309);
 17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.327);
 18) хулиганство (ст.339);
 19) заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340);
 20) осквернение сооружений и порчу имущества (ст.341).
 21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст.413).
Перечень преступлений, данный в ч.2ст.27УК, является неполным. В него включены различные по своему характеру и степени общественной опасности преступления: от преступлений, не представляющих большой общественной опасности (напр., простое хулиганство – ч.1 ст.339), до особо тяжких преступлений (напр., убийство – ст.139). Общим для всех этих преступлений является, то что даже несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, сознают общественную опасность и противоправность этих деяний.
Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетние лицо, которое достигло предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.