Разделы сайта

Главная

Опека и попечительство

Опека и попечительство – самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств.

Опекунами (попечителями) детей могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. Не имеют права быть опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также те, кто по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воспитанию детей. Учитываются нравственные и иные личностные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению этих обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение между ним и ребенком, отношение к ребенку членов его семьи, а также желание самого ребенка. На практике, чаще всего опекунами (попечителями) назначаются близкие родственники.

Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Особенности опеки и попечительства:

ребенок имеет статус подопечного;

опека (попечительство) назначаются на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка;

опекуны  (попечители) обязаны проживать с ребенком одной семьей;

опекуны (попечители) осуществляют уход за подопечными,  заботятся об их воспитании, развитии, обучении;

обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;

опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими близкими родственниками.