Разделы сайта

Главная

Влияние алкоголя на организм подростка

 Влияние алкоголя на организм подростка исследуется давно. В современном мире эта проблема стоит особенно актуально. Несмотря на различные запреты, подростки находят способы приобретения алкоголя. Среди многих слоев подростков и молодежи модно употребление алкоголя. Таким образом, одни зарабатывают авторитет в компании, вторые, показывают свою взрослость.

   Алкоголь оказывает разрушающее действие, действуя на подростка совершенно иначе, чем на взрослого. Попадая в организм, он отравляет все внутренние органы, задерживает физическое и психическое развитие подростка.

   Особенности развития подросткового организма

   Период взросления, перехода от детского возраста к взрослому, называют подростковым периодом.

   В подростковый период бурно развиваются не только отдельные органы, но весь организм. Идет половое созревание подростка, совершенствуются функции органов и системы организма. Активно развивается головной мозг, идет установление многочисленных связей между эндокринной системой и нервной системой. Свою деятельность усиливает щитовидная железа. Усиливается деятельность надпочечников.

   В подростковый период идет активное развитие психики. Подросток ищет свое место в жизни, анализирует себя. Центральная нервная система совершенствует свою деятельность. Заканчивается созревание нервных клеток.

   В подростковом периоде организм очень подвержен влиянию вредной окружающей среды. Такое вредное влияние на организм подростка связанно с тем, что организм подростка проявляет еще функциональную неустойчивость, отмечается  повышенная реакция тканей к вредным воздействиям. Внутреннее влияние на организм подростка различных отравляющих веществ, в том числе и алкоголя, разрушает организм, мешает его развитию.

   В подростковый период увеличивается количество крови в кровотоке, усиливается обмен веществ. Ткани подростка богаты водой, а алкоголь, попадая в организм подростка, отбирает воду у тканей организма. Из-за высокой скорости обмена веществ, алкоголь усиливает свое действие в организме подростка, разрушая не только внутренние органы, но и действует губительно на развивающийся мозг подростка. 

   Мотивы употребления алкоголя подростками

   В современном мире растет употребление алкоголя подростками, такое явление отмечается во многих странах, становится проблемой современной общественности.

   Что же побуждает подростка попробовать алкоголь? Сильное влияние на подростка оказывает его окружение. Для него, в силу возрастных особенностей, авторитет взрослого несравним с авторитетом его товарищей. Если подросток попадает под влияние дурной компании, в которой употребление алкоголя считается нормой, то он, в стремлении не отставать от товарищей, начинает употреблять алкоголь.

   В подростковый период очень важно не потерять ту связь ребенка с родителями, которая была установлена в детстве. Надо, чтобы между подростком и родителем устанавливались доверительные отношения. В таких семьях дети меньше подвержены влиянию со стороны, имеют свое мнение. Подростки, которые могут спросить совета в семье, чувствуют ее поддержку, меньше употребляют алкоголь. Напротив же, те подростки, в семье которых часты ссоры, члены семьи не поддерживают друг друга, в семье отсутствуют доверительные отношения, склонны попадать под влияние дурных компаний. Они пытаются, с помощью алкоголя, доказать свою взрослость, показать родителям, что их мнение важно, часто идут наперекор общественному мнению.

   Очень важно и то, как в семье относятся к алкоголю. Если в семье не видят причин, чтоб останавливать подростка от употребления алкоголя, то подросток, получив негласное разрешение, не видит в употреблении алкоголя ничего дурного. Важно, общаясь с подростком, донести до его сознания, весь вред алкоголя, показать его пагубное влияние не только на организм, но и на формирование общественного мнения о подростке.

   Если подросток начинает систематически употреблять алкоголь в возрасте до 20 лет, то его шанс стать алкоголиком в будущем выше на 80%, чем у того подростка, кто познакомится с алкогольными напитками после 20 лет.

   Действие алкоголя на организм подростка

   Алкоголь, а именно этанол, который содержится в нем, оказывает вредное влияние на мозг подростка. Мозг подростка еще находится в стадии развития, а поступающий в организм алкоголь нарушает химические реакции, которые происходят в нем. Алкоголь, воздействуя на мозг подростка, задерживает развитие мышления, интеллектуальное и эмоциональное развитие. Под воздействием алкоголя нарушается этическое восприятие мира. В незрелых структурах мозга быстро формируется привязанность к алкоголю.

   Страдает не только мозг, но и внутренние органы. Ведь обмен веществ у подростка ускорен, и вредные вещества быстрее проникают во внутренние органы. Под воздействием алкоголя разрушается печень. У подростка еще формируется набор ферментов, которые регулируют работу печени, а алкоголь нарушает выработку этих ферментов. Он приводит к перерождению клеток печени в жировые клетки, нарушает синтез витаминов в печени, мешает правильному белково-углеводному обмену.

   Под воздействием алкоголя нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Алкоголь нарушает выработку желудочного сока, работу поджелудочной железы. Такие нарушения могут привести к развитию сахарного диабета, панкреатита. При частом употреблении пива из организма вымываются полезные вещества, так как пиво является сильным мочегонным средством. Уменьшается количество воды в организме, которая необходима для нормальной работы подросткового организма. Слабоалкогольные коктейли снабжают организм излишними калориями, так как содержат повышенное количество сахара. Очень часто в них находятся вредные красители, которые пагубно влияют на организм подростка.

   Под воздействием алкоголя разрушается сердечнососудистая система. Развиваются такие заболевания как тахикардия, нарушается давление.

   От употребления подростком алкоголя страдает и иммунная система. Подросток, который употребляет алкоголь, более подвержен простудным заболеваниям, тяжело переносит болезнь и с трудом восстанавливается после нее. Организм не способен защитится от малейших вирусов и инфекций, которые поступают в организм подростка.

   Отрицательно влияет алкоголь и на несформировавшуюся репродуктивную систему подростков. Девушки, которые употребляют алкоголь, повышают риск рождения больных детей. Под действием алкоголя развивается риск бесплодия, организм женщины становится не способным выносить плод. У молодых людей нарушается нормальное развитие органов сперматогенеза. Юноши также могут стать бесплодными.

   Неприятные последствия употребления алкоголя подростками

   Кроме того, что алкоголем подросток наносит непоправимый вред своему здоровью, задерживает умственное развитие, он подвержен и другим опасностям. К таким опасностям можно причислить болезни передающиеся половым путем. Алкоголь усиливает половое влечение подростков, при этом снимая этические нормы поведения. Бесконтрольные половые связи приводят к половым заболеваниям, так подростки не всегда соблюдают правила безопасного секса.

   К неприятным последствиям можно отнести и раннюю беременность. Не соблюдая правила безопасного секса, не всегда представляя себе последствия секса, ранний секс ведет к наступлению нежелательной беременности. Ранний аборт может оказать необратимые последствия на организм девушки. К этим последствиям можно отнести невозможность забеременеть, выносить ребенка. Не всегда забеременев, девушка делится своей проблемой. Затягивание сроков аборта повышают и его риски. Став мамой в раннем возрасте, девочка очень часто перечеркивает свое будущее, Она не может получить надлежащего образования. Часто молодые мамы отказываются от ребенка, считая его помехой для жизни. Не представляют, как его воспитывать, обеспечивать все его нужды.

   Под действием алкоголя у подростка наблюдается стремительная деградация. В период формирования и становления личности алкоголь нарушает действительность, восприятие мира. Снижается работоспособность подростка, накапливается усталость.

   Из-за быстрого привыкания подросткового организма к алкоголю развивается подростковый алкоголизм.