Разделы сайта

Главная

Туризм и спорт

   Белыничский район – живописный и неповторимый уголок белорусской земли с богатым историческим и культурным наследием. В районе есть немало мест, обладающих особой притягательной силой, привлекающих к себе своей первозданной красотой, с тенистыми лесами, прозрачными реками и голубыми озерами.

   Существует множество легенд о возникновении Белынич. По одной из них основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи — «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах. Сюда, на поклон к чудотворной иконе Белыничской Божьей Матери, на протяжении нескольких столетий приходят поломники не только из Беларуси, но и других стран.

   Белыничская земля хранит немало свидетельств доблести и мужества предков.  Не обошли Придрутский край кровопролитные войны XVII — XVIII веков, сражения Северной войны, французская оккупация и революционные преобразования. Белыничане храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно восстанавливали народное хозяйство в сложное послевоенное время.

   Богата  земля  Белыничская  не  только  своей  историей  и  прекрасной природой, есть еще нечто манящее, загадочное, это духовное наследие: Запольские, Заозерские культовые сакральные памятники. Легенды и предания о чудодейственной силе камней-крестов и криниц. Один из камней – камень-лекарь. В отверстии этого камня в любую погоду есть вода. Эта вода, по преданию, чудотворная и исцеляет многие болезни.

   На карте района можно найти места для всех видов отдыха: активного, культурного, познавательного и просто тихого, спокойного и уютного в любую пору года отдыха вдали  от  городской суетой.

   Основным  спортивным  объектом  в  районе  является  физкультурно-оздоровительный комплекс «Друть». К услугам населения предоставляется плавательный бассейн, игровой зал, тренажерный зал, фитнес-зал, бильярдный зал, два теннисных корта, два теннисных стола.В зимний период организована работа общегородского катка. Населению предлагается прокат 40 пар коньков.

   В  районе  ежегодно разрабатывается  единый  календарный  план спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристических мероприятий, где предусмотрено проведение районных спартакиад: среди учащихся учреждений общего среднего образования,  руководящего звена, трудовых коллективов района, среди детей и подростков по месту жительства.

   Для  организации  учебной,  физкультурно-оздоровительной  и спортивной работы в районе имеется 110 физкультурно-спортивных сооружений, из которых 18 спортивных залов, 19 приспособленных помещений, 64 плоскостных сооружения, 10 мини-футбольных полей, 1 стандартный плавательный бассейн.

   Подготовкой спортивного резерва в районе занимается государственное учебно-спортивное учреждение «Белыничская детско-юношеская спортивная школа» (далее – ДЮСШ). В ДЮСШ имеются отделения гандбола, легкой атлетики, борьбы дзюдо.

   Необходимо также отметить спортсменов-выпускников ДЮСШ, которые с честью и достоинством выступали и выступают на республиканских и международных соревнованиях:

   - Ореховская Галина - чемпионка СССР (гандбол);

  - Цыбульская Валентина - трехкратный призер Чемпионатов мира по легкой атлетике;

   - Михаль  Роман - бронзовый  призер  Чемпионата  мира 2006 года по борьбе на поясах;

   - Роговцов Степан - серебряный  призер Чемпионата  Европы  2005 года по легкой атлетике (Литва);

   - Цапик Алексей - бронзовый  призер Чемпионата  Европы 2012 года по легкой атлетике;

  - Кострова Алина - серебряный  призер Кубка Европы 2012 года (метание молота);

   - Набоков  Дмитрий - серебряный  призер  Чемпианата мира 2014 года по легкой атлетике среди юниоров (США).